МузеЙ НУМИЗМАТИКИ и ФАЛЕРИСТИКИ
р.п. Шатки, Нижегородская область



          
           ФГУП  "ГОЗНАК"


     Государственный музей
  изобразительных искусств
        имени А.С. Пушкина

 
Блог о музееБлог о музееФорумФорумАрхив документовАрхив документовКнига отзывовКнига отзывовЗадать вопросЗадать вопросКарта сайтаКарта сайта
Добро пожаловать на наш сайт!
                                                                            
 
WWC номерKM# 866a (номер по Краузе)
СтранаФранция
ПериодТретья Республика (1871-1941)
Вид чеканаРегулярный выпуск
Номинал10 сантимов
НаименованиеНовый тип: Отверстие в центре
Год1917-1938
МатериалМедно-никелевый сплав
ГуртГладкий
ФормаКруг с отверстием
Отношение авс/ревМонетное (180°)
Масса (г)4
Диаметр (мм)21.3
Толщина (мм)1.9
   монеты Франции

Александр Мильеран (фр. Alexandre Millerand) (10 февраля 1859 годаПариж, — 7 апреля 1943 годаВерсаль) — французский политический деятель, президент Франции (19201924).
 Родился в семье торговца. Был адвокатом в Париже и приобрел известность в особенности ведением политических процессов (между прочим, выступал в так называемом деле русских анархистов в Париже в 1890 г.) и дел о стачках. С 1884 г. Мильеран был одним из редакторов газеты «La Justice», с 1885 г. — членом палаты депутатов.
 Скоро между Мильераном и вождём его партии Клемансо возникли разногласия, так как Мильеран придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шёл навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. Мильеран вышел из редакции «Justice» и принял участие в газете «La Voix».
 После возвышения генерала Буланже Мильеран оказался в рядах наиболее решительных его противников, но это не заставило его примкнуть к правительству; в ряде статей под заглавием «Ni l’un, ni l’autre» он высказался как против Буланже, так и против политики Жюля Ферри, с которым он почти отождествлял всех его преемников.
 В 1892 г. Мильеран вместе с Гобле организовал парламентскую группу «радикалов-социалистов», органом которой явилась газета «Petite République Française». В избирательном манифесте М. на выборах 1893 г. выдвинуто на первый план покровительство труду; для достижения этой цели рекомендуется, между прочим, национализация некоторых отраслей крупной промышленности.
 В 1890-е годы Мильеран ещё более приблизился к социалистам. Он состоит главным редактором газеты «Petite République Française». В 1893 г. Мильеран, не выступая против франко-русского союза в принципе, решительно высказывался против чествований России.
 Образуя в июне 1899 года коалиционный кабинет, Вальдек-Руссопригласил Мильерана на пост министра торговли. Мильеран принял предложение, несмотря на присутствие в министерстве усмирителя коммуны, генерала Галифе. Таким образом впервые в Европе министерский пост занял социалист.
 Часть французских социалистов, с Жоресом во главе, отнеслась к этому факту, как к своему торжеству; другая часть, следуя за Гэдом, увидела в самом факте вступления Мильерана в буржуазный кабинет измену принципам партии. На этой почве произошло распадение французской социалистической партии, только что перед тем объединившейся. К образу действий Мильерана сочувственно отнеслось большинство бельгийских социалистов (Вандервельде) и часть немецких (Бернштейн, Ауэр), крайне отрицательно — большинство немецких социал-демократов (Каутский), итальянских (Ферри), русских (Плеханов).
 На международном социалистическом конгрессе в Париже в 1900 г. вопрос о праве социалиста вступать в буржуазный кабинет был предметом ожесточённых прений, окончившихся принятием примирительной резолюции, предложенной Каутским, в силу которой такое вступление признавалось допустимым в исключительных случаях, под условием согласия партии. В качестве министра Мильеран провёл новое фабричное законодательство, установившее 10-часовой рабочий день, и декретами ввёл 8-часовой рабочий день в большей части казенных предприятий.
 В бытность Мильерана министром происходили кровавые столкновения стачечников с войсками несмотря на попытки Мильерана действовать примирительно. Из пределов Франции при нём несколько раз изгонялись немецкие социал-демократы и не было дано право въезда Плеханову, высланному из Франции раньше, хотя полиция и не решилась его арестовать, когда он прибыл на парижский конгресс.
 В мае 1902 г. Мильеран вышел в отставку вместе со всем кабинетом Вальдека-Руссо. Несмотря на то, что большинство социалистов (с Жоресом во главе) поддерживало следующий кабинет Комба, Мильеран повёл против него энергичную кампанию. Её мотив был тот, что министерство Комба из-за борьбы с клерикализмом забывает дело социальной реформы. В этой борьбе Мильеран поневоле смешался с националистами, клерикалами и радикалами отщепенцами (Думер). Он почти систематически подавал голос за все вотумы недоверия Комбу, даже по поводу его борьбы с клерикализмом. На этой почве Мильеран разошелся с своим другом Жоресом и в 1904 г. исключен из состава партии. Депутатских полномочий он, однако, не сложил.
 Во время Первой мировой войны Мильеран возглавлял военное министерство Франции (19141915).
 В феврале 1920, когда президентом республики был избран Поль Дешанель, Мильеран стал премьер-министром Франции и министром иностранных дел. В сентябре того же года, после отставки Дешанеля по состоянию здоровья, Мильеран был избран его преемником, однако из-за конфликта с вновь избранной палатой депутатов сам ушёл в отставку в 1924 до истечения мандата.
Раздел пользователя
Не зарегистрирован


Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Flag Counter
Flag Counter

О музее   |   Новости   |   Посетителям   |   Задать вопрос   |   Карта сайта   |   Выставки и события

Разработчик сайта Башин Денис
музей денег мира р.п. Шатки
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS